西北旱区生态水利国家重点实验室举办2024年科技活动周公众开放日
作者:  西北旱区生态水利国家重点实验室   发布时间:2024年06月01日 14:42  阅读次数:

科普水利润童心,趣享生态每一刻。为了激发幼儿的科学兴趣和热爱,培养他们的创新精神和实践能力,进一步推进校园科学启蒙教育,6月1日,西北旱区生态水利国家重点实验室(以下简称国重室)举行2024年全国科技活动周“科普点亮童心,智慧启迪未来”的活动,西安理工大学附属幼儿园约30名师生前来参观。又恰逢六一儿童节,国重室为小朋友们带来了异彩纷呈的节日体验,开启了一场萌宝与生态水利的探索之旅。

本次开放日针对幼儿低年龄段和兴趣为其量身订制了丰富多彩、趣味盎然的活动。孩子们带着对水利的无限遐想和未知世界的探索欲来到了西北地区水利水电教育教学和科学研究的重要基地,参观了水工大厅、水力学大厅、VR水模拟与灾害虚拟现实场景体验和智慧水利三维实景实验室。通过通俗易懂的现场解说,实验平台与装置展示、模拟场景、启发式的互动问答等多种形式,全方位调动了孩子们的视觉、听觉、触觉等感官,有序地穿梭于各实验大厅参与科学探究活动,用智慧的大脑、灵巧的双手, 认真的态度、专注的眼神、开心的笑脸……感知水利的魅力,体验科技的奥秘。

科学启迪智慧,科技创造未来。本次的“六一”通过寓教于乐的科普活动,集趣味性、科学性、参与性于一体,启发孩子们的科学思维,激发和培养孩子们的科学兴趣,在童心与科技的碰撞中,科学的“种子”已悄然在孩子们心中生根发芽,点亮心中崇尚科学、探索未知、敢于尝试的科技之光。

水工大厅

水力学大厅

VR水模拟与灾害虚拟现实场景体验

借助VR技术的沉浸感、交互性和构想性,让小朋友犹如亲临暴雨洪涝灾害的仿真场景,现场的气氛一片活跃,小朋友们个个争先恐后、跃跃欲试、参与其中。

智慧水利三维实景实验室

智慧水利三维实景实验室为小朋友们呈现了一幕又一幕“美景”,现场惊叹声、欢笑声与鼓掌声不绝于耳。