袁星教授来国重室“生态水利大讲堂”作学术报告
作者:     发布时间:2024年07月08日 10:42  阅读次数:

应西北旱区生态水利国家重点实验室、水文学及水资源学科的邀请,中国科学院大气物理研究所研究员、博导,地球系统数值模拟与应用重点实验室主任,南京信息工程大学袁星教授于2024年7月7日上午在学科1号楼311会议室做了题为“气候和下垫面变化对骤旱形成演变影响”的学术报告。报告会由黄生志教授主持,水文水资源学科带头人畅建霞教授、水利水电学院院长王义民教授以及20余名博、硕士研究生参加了本次报告会。

袁星从“海-陆-气耦合过程如何影响骤旱暴发”、“气候变化是否导致干旱向骤旱转变”、“未来植被变化如何影响骤旱特征变化”三个科学问题展开汇报。首先以海陆耦合、陆气耦合的角度指出干旱与气候系统内部变率的强相关关系;随后介绍全球干旱在过去60年中增加趋势与人为活动引起的气候变化的联系,从而引出全球干旱是否已经向骤旱转变的关键科学问题;接着,从具体骤旱事件入手,阐述了大气季节内振荡对长江骤旱的影响,并给出了全球骤旱暴发呈显著增加趋势的关键结论。最后,袁星对骤旱-植被相互作用、骤旱预测预警的发展前景作了展望;汇报结束后,袁教授还与现场的师生进行了积极互动,对现场师生提出的问题作了详细解答,激发了师生对骤旱课题研究的兴趣。

下一条:西北旱区生态水利国家重点实验室举办2024年科技活动周公众开放日